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バイクとキャンプと時々ミリタリ

キャンプ飯

暫く振りの投稿です。

記事にしなかったり SNS に上げなかったりですが、キャンプしたりツーリングしたりしてます。今回は、笠置キャンプ場でソロキャンきめてきたのですが、有名どころですしファミキャン・グルキャンでごった返していたので紹介は割愛。タイトルにあるように今回はキャンプ飯についてチョット紹介します。

 突然ですけどキャンプ飯っていいですよね。外で豪快に肉を焼いたり、チョット手を加えてオシャレにインスタ映え()したり。日頃とは少し違う開放感・充実感を得られる食事ですよね。しかし本屋や他のサイトで紹介されている料理は下準備や手間ヒマかかってとか何かと面倒。そこで今回のキャンプで調理した本当に手抜きの料理を紹介します。

 1.ごはんとカレー:キャンプといったら何かと鉄板の料理。カレーはレトルトでも缶詰めでも、ご飯の都合で変えていきましょう。火で炊く場合レトルトでも缶詰めでも蓋の上に置いて温め、蒸らす時に一緒に包んでおけばOK。パウチ式の場合ボイルする時に一緒に茹でればOK。但し缶詰めは破裂する可能性があるので非推奨です。

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飯盒+レトルトで簡単カレー

2.スープ系:これは非常にアレンジの効く料理です。一番簡単なのはコーンスープやコンソメスープの素に早茹でパスタ(芯が残らない様3分以内のがオススメ)を入れてお湯を注ぎ簡易スープパスタ。今回はお湯を沸かしコンソメを投入、コンビニで売っているサラダを投入(ベーコンとかウインナーの肉類を入れると尚よし)で簡易ポトフにしました。各自スープの作り方を考えたり、パスタの代わりにご飯や麺を入れると簡単に出来るので色々試してみると良いですよ。

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スープ系はクッカーひとつで出来るので楽ですよね

3.肉を焼く:網や鉄板など焼く器具を持っているなら、単純に焼くだけで美味しいです。今回は鶏胸肉を酒・醤油・ニンニク・鷹の爪で2時間程漬け冷凍したものを焼きました。市販の味付け肉やステーキ肉、焼き鳥とか何でも好きなのを焼いたら良いです。但し油で後片付けが面倒になるので覚悟しましょう。

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肉はイイゾ!

4.デザート:むしろ教えて下さい状態。鉄板のスモアも良いですが、今回は SNS で見かけたチョコバナナを。バナナに切れ目を縦に入れ、その間に板チョコを挟み焼く。これだけ。好みの熱の入り方で頂きましょう。皮が分厚いお陰で中身が焦げる心配もほぼ無く、誰でも簡単に出来るかと。ただバナナがかさ張るのとこれからの時期チョコが溶けるので注意。

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お手軽チョコバナナ。食べるときは上の部分だけ皮を剥きましょう。

最近始めたばかりでロクな紹介になってないですが、少しでも参考になれば幸いです。

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日の入りをのんびり眺めるのもキャンプの醍醐味のひとつですよね